Una preparazione immancabile il giorno di natale

Bentornati a tutti i miei lettori, colgo anche l’occasione per augurarvi buon natale, dato che è alle porte.

Questa volta voglio preparare con voi un piatto tipico delle festività natalizie in Calabria. Era considerato dai contadini il piatto delle feste È un primo che in passato non poteva mancare mai sulle tavole il giorno di Natale, sto parlando degli spaghetti con mollica di pane e alici.

Io lo preparato con le acciughe sott’olio per me una soluzione migliore che insaporisce meglio la mollica del pane, ma la tradizione vuole rigorosamente le alici spezzettate. Io però in questa mi variante voglio darvi un’altro consiglio perché non aggiungere anche qualche cappero sott’aceto tritato così da arricchire un po’ in più questo nostro piatto.

Ingredienti per 4 persone

360 g di spaghetti
3 spicchi di aglio
80 grammi mollica di pane
8 acciughe sott’olio
Olio di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Iniziamo cuocendo gli spaghetti in abbondante acqua salata, io consiglio un litro di acqua per 100 g di pasta. Poi prendiamo una padella antiaderente e facciamo tostare a fuoco vivace la nostra mollica di pane con un filo di olio. Dopo che la nostra mollica di pane si è ben tostata così da risultare bella croccante, la spostiamo in una ciotola e nella stessa padella mettiamo un filo di olio, gli spicchi di aglio in camicia e le acciughe spezzettate.

Facciamo sciogliere per bene le acciughe, leviamo l’aglio e scoliamo la pasta un minuto prima che arrivi a cottura e saltiamo il tutto a fuoco vivace in padella. Aggiungiamo anche la mollica di pane e saltiamo energicamente. Ecco pronti i nostri spaghetti come tradizione vuole, buon appetito e buon natale dal vostro chef Piero Cantore. Esiste anche una versione con l’aggiunta del pomodoro insieme alle acciughe e sempre poi il tutto saltato con la mollica di pane tostata, variante che consiglio di provare.

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