Continua il nostro viaggio in Sila con la voglia di stare all’aria aperta e quindi voglia di grigliate.
Oggi voglio darvi qualche consiglio per realizzare al meglio le vostre grigliate al barbecue a carbone.

Io preferisco usare il barbecue a carbone rispetto a quello a legna solo per una questione di tempo; con il carbone basta accenderlo un’ora prima e già si ha la brace per cominciare a grigliate.
Io preferisco grigliate fatte appunto sulla griglia e non sulla pietra, poi, per completare la cottura e donare la giusta croccantezza alla carne, la finisco sulla pietra per qualche minuto.
Questo mi permette di creare quella giusta croccantezza e di donare quel senso di affumicato perfetto per una buona bistecca di vitello, che non deve mancare mai soprattutto se all’interno decidiamo di lasciarla piu rosata o al sangue.
Un altro segreto importante è creare una giusta marinatura e lasciare riposare e insaporire la carne. Io per la carne di vitello e maiale realizzo una marinatura molto semplice composta da olio di oliva, rosmarino, salvia, un po’ di aceto rosso e qualche chiodo di garofalo.

La marinatura nella carne e molto importante sia per renderla più morbida che per renderla più gustosa.
Nel pesce invece una buona marinatura rende il tutto meno stopposo e secco dopo la cottura. Per il pesce uso una marinatura poco aggressiva con olio d’oliva, succo di limone, pepe bianco, prezzemolo tritato e aglio tritato finemente.
Io preferisco sempre aggiungere il sale alla fine, questo eviterà soprattutto nella carne l’uscita dei succhi contenuti al suo interno rendendola secca e stopposa.
Se preparate della carne di maiale, sopratutto se è un pezzo intero, vi consiglio sempre di preparare una buona marinatura a secco, questo renderà la carne più gustosa e particolare.
Un componente che non deve mancare mai durante in una grigliata è la verdura; io di solito preparo delle cipolle rosse di Tropea, delle zucchine gialle e dei peperoni. Li marino la sera prima in olio d’oliva, succo di limone e pepe nero.
Dopo aver cotto la carne, e quindi la temperatura si è abbassata, le cuocio sulla griglia e sono fantastiche.